Анатолий Шер (aniosher) wrote,
Анатолий Шер
aniosher

Просто бабушка

 



Пожилая женщина на рисунке карандашом – моя бабушка по отцу, Роза Исаевна. Так ее именовали все. Настоящее же имя открылось после похорон, - Рахиль Айзиковна. В нашей равноправной советской семье народов Роза Исаевна звучало не столь космополитично и отвечало традиции русифицировать любые имена.

       Родственники бабушки в конце позапрошлого века эмигрировали, один даже оставил воспоминания о жизни в Америке, изданные в Петербурге.


Переименовавшись Картером, реализовал американскую мечту. Отец рассказывал, что в детстве ему показывали фотку: «Это твои братики Ральф и Чарльз». Брат и сестра оказались по разные стороны баррикад, отделивших интернациональный пролетариат от интернациональных же империалистов.

       Роза служила в конной армии. Зубным врачом. И много позже, гремя посудой, любила напевать: «Каховка, Каховка, родная винтовка….». Боевой командир шутил, Роза - кавалерист без коня. В общем, настоящая, полнокровная жизнь осталась там, в кавалерийском корпусе, а все потом, семья, рождение детей, мужнина измена, даже немецкая оккупация, не могло с ней сравниться по яркости. Обученная в детстве игре на фортепьяно, после гражданской Роза устроилась в кинотеатр тапером. Когда звуковое кино безжалостно уволило таперов, зарабатывала уроками. Большое прекрасно звучащее пианино занимало половину единственной комнаты, но кормило семью. После прямого попадания немецкой бомбы рухнувшая балка снесла латунные подсвечники на фронтоне инструмента. В комнате, по воспоминаниям отца, не осталось ни одной целой вещи, только изуродованное фно дыбилось среди руин. Может быть, поэтому, отец привез его после похорон бабушки, за тысячу километров в другой город, и теперь, когда я стал хранителем культурного наследия, рабочие пользуются им в качестве лесов. Практичный дедушка в свое время нанял знакомого столяра, и тот, в меру таланта, смастерил заменитель разбомбленной панели. Пианино не потеряло звучания, и можно одним пальцем набрать «Ка-хов-ка-ка-хов-ка..." Больше не удается. Раньше, возможно, умел, но то было давно. И на другом пианино. И в совсем другой истории.

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments